Nouvelles façons de consommer

Dans 30 ans : Est-ce qu’on mangera toujours de la viande ?

Depuis le début des années 90, les chercheurs anticipent une alternative à la viande traditionnelle. Ils essaient de développer la viande de synthèse pour réduire la pollution, limiter l'impact sur notre santé ou encore supprimer la souffrance animale

La suite de l'article se trouve dans Messenger
Clique pour en discuter avec Jam
👇

Par Jam, publié le 13/11/19 - Sources : Konbini News, www.youtube.com

Pour aller plus loin

  • Tu penses que dans 30 ans, on continuera de manger de la viande traditionnelle ?
    Une sélection de 765 réactions
  • hélas oui mais beaucoup moins, heureusement
  • Non c’est obligé va falloir arrêter pour survivre. Ça va devenir un luxe.
  • Oui, mais moins de la viande traditionelle
  • Je pense que oui mais en beaucoup plus faible quantité
  • Ouiiii bien sûr t'es un ouuuuuuf
  • À mon avis le poisson c'est mieux🙂
  • Je ne le pense pas mais trouvons bien
  • Oui, en plus petite quantité
  • Je ne pense pas, non, ça serait dommage de ne pas s’améliorer
  • Non sa sera un catastrophe
  • Ça dépend. Le mieux serait que non, mais les mentalité mettent du temps à changer... Et puis ça sera sûrement encore le cas dans les pays les moins développés
  • Je sais pas en sois tous avance plutôt vite mais j'ai pas l'impression que niveau viande ça avance réellement puis les prix si c'est haut personne n'ira chercher a l'acheter et c'est dommage
  • J'espère que non. L'impact écologique est énorme, sans parler de l'éthique...
  • J'espère qu'en bien moindre quantité
  • J’espere bien que oui pour le gout etc.. c’est vraiment quelque chose on peut pas se mentir, mais a des quatités minimes, pour des occasions
  • Je pense car comme tout être humains nous avons besoin de proteïne. Tous vont me dire qu’il y a des insectes ou des graines mais je ne pense pas que la viande pourrais se faire comparé par autre choses.
  • Je pense pas non ou alors très peu
  • Oui pendant encore très très longtemps je pense Mais peu d’être d’une manière plus responsable (en tout cas en France 🇫🇷 qui est sensibilisé au sujet depuis un bon moment maintenant )
  • Oui à 100%. Par exemple, aujourd’hui la majorité des fromages qu’on mange sont fait à partir de présure artificielle. Traditionnellement, la présure est extraite des veaux, mais depuis les années 80 on la synthétise ce qui réduit le coût et les risques sanitaires. On pourrait avoir la même chose avec la viande de bœuf, le poulet, le poisson et même le lait.
  • Je pense que dans 30ans le nombre de végétariens aura largement augmenté et qu’on aura trouvé des solutions pour répondre aux besoins énergétiques que la viande apporte! Je pense que ce qui coûte auj très cher (prélèvement de cellules souches sur les animaux) sera démocratisé et beaucoup moins coûteux!
  • Oui mais la consommation sera limitée en quantité par personne
  • Le monde change tellement vite, il est fortement possible
  • J’espère, faut revenir aux base : moins mais de qualité
  • c'est l'eau potable qui m'inquiète alors.. Les filières d'élevage intensif doivent disparaître pour diverses raisons, de ressources, sanitaires et morales, et n'ont jamais eu pour objet d'éradiquer les famines alors pkoi pas maitriser la production dès le niveau cellulaire !? Faire pousser de la viande sans ogm ni antibiotiques me paraît soudain comme pas si idiot- l'homme doit absolument réduire son empreinte (impact !) écologique sur terre à moins de disparaître... Mais étant plein de contradictions, c'est le contraire qui se produit en se soumettant aux "derèglementations" et le profit immédiat tant prisé des mafieux de l'ultra libéralisme--one love
  • J'espère que oui, parce que ça ne m'enchante pas trop leur viande. Je suis d'accord je trouve ça vraiment limite les élevages intensifs.. Mais je vais vous révéler ou ils prennent leur cellule souche, allez c'est cadeau. Il les prélèvent dans le coeur de phoetus de veau. Ouais, c'est chelou je vous l'accorde. Mais c'est vrai, et pour avoir des coeurs de phoetus de veau, il faut tuer des vaches. Puisqu'ils les récupèrent sur les phoetus des vaches abattues pour manger la viande qu'on a actuellement dans le commerce. Maintenant faut m'expliquer comment ils comptent stopper la consommation de viande animale en prenant une souche pour laquelle il faut tuer un animal.. Voila tout.
  • Oui je pense qu'il y en aura toujours
  • Oui mais beaucoup moins, 2 fois par semaine max
  • Oui mais j'ose espérer en moins grande quantité
  • Non et de cela met égale je ne suis pas fan de la viande
  • Oui mais ça sera un luxe réserve au plus riches
  • Non un jour à force de trop abuser on ne pourra plus en manger ! Moi personnellement ça m'arrange si c'est pour sauver la planète !
  • J'espère ! Sinon plusieurs métiers viendraient à disparaître... et petit à petit l'extinction des espèces... car si on prélèvent simplement des cellules dans les muscles des animaux que deviennent ces bêtes par la suite ? Elles sont obligées de se reproduire pour qu'on puisse les prélever mais par la suite sont elles également consommées en tant que viande ? Le problème n'est pas de trop manger de viande sinon la manière dont les bêtes sont élevées. Il ne fait pas non plus passer d'un extrême à l'autre non plus. C'est à dire qu'en faisait de l'élevage raisonnable on obtiendrait une consommation raisonnable également... mais dans ce monde fou et illogique où l'on veut tout tout de suite et en grande quantité c'est uniquement l'argent qui domine.... De plus, combien de kilo de viande sont jetés chaque jour ? On fait de l'élevage intensif au détriment de notre santé et de la planète mais on est pas capable de tout consommer ! C'est complètement stupide et reflète bien la société actuelle.... Cette société dans laquelle on crée une nouvelle solution pour éviter de voir où se situe réellement le problème...
  • Je l espère quand-même
  • Oui on continuera mais il faudra trouver une alternative à la production de masse
  • Vous avez qu’à acheter en France chez le paysan directement bande de pigeons!! Bobo de merde. Villo va!!
  • Je pense qu'on continuera à manger de la viande mais un peu plus consciemment, on pourrait par exemple consommé uniquement les animaux que l'on élève soit même, les animaux serait élevé et tuer dans de bien meuilleur condition si les gens ne sont pas prêt à s'occuper des animaux qu'il vont manger qu'il n'en mange pas simplement. Même en ville on pourrait faire des mini fermes ou les habitant passe s'occupe de leur nourriture.
  • Non. Ce sera plus des insectes
  • A mon humble avis pas du tout.
  • Je pense que la viande artificielle va s’imposer à un moment donné. Soit très bien marcher ou poser des problèmes de santé (OGM). J’attends de voir
  • J’espère surtout que nous aurons réussi à changer nos habitudes de consommation. Personnellement je trouve cela très compliqué, j’aime beaucoup la viande mais je sais qu’il ne faudrait pas en manger autant...
  • Malheureusement, oui...
  • Je ne pense pas. Les ressources naturelles de notre terre ne permettront pas de nourrir tout le monde en viande traditionnelle
  • Non, il faut qu’on arrête et qu’on passe au veganisme
  • Très peu, ce sera un produit de riches
  • En espérant que d'ici là les gens ne deviennent pas cannibales 😂😂 Sinon selon moi dans 30 ans on continuera à manger de la viande car l'homme aurra du mal à s'en passer
  • Ca m'etonnerais qu'on arrete completement mais je pense que beaucoup de choses l'auront remplacé
  • Non je ne pense pas mais il ne faut pas partir dans des choses qui sortent du naturel non plus
  • Avec les enjeux climatiques il est impossible de manger encore plus de viande que maintenant donc d’ici 30 ans (du moins j’espère) la viande sera devenue un produit de luxe de plus en plus rare et en général la population ne mangerait tout simplement pas de viande ou alors des alternatives comme les insectes et la viande de synthèse (à voir si à grande échelle la viande de synthèse est viable)
  • Je pense que dans 30 ans on seras face à la fin d’un monde tel qu’on le connaît et qu’on aura d’autre soucis que la viande à gérer 🤷🏽‍♀️
  • J'espère que non. D'autant plus qu'elle n'est pas vitale. Cela fait plus de 20 ans que je n'en consomme pas. En bonne santé et prises de sang sans soucis.
  • Oui même si écologiquement c’est destructeur !
  • On en mangera moins pour réguler la production de viande... du moins dans un monde idéal. Je pense que si on diminue notre consommation la production sera de meilleure qualité (élevages etc)
  • On en mangera toujours mais il faut drastiquement en réduire la consommation
  • Oui j'espere bien sinon ca signifie la disparition de nombreuses espèces
  • Je pense que la viande de synthèse pourrait être même moins coûteuse et sera peut être même plus accessible que la viande traditionnelle
  • Oui mais en moins grande quantité par personne car le coût va augmenter et plus de gens vont prendre conscience du problème. La viande de synthèse n'est pas la solution car la production a grande échelle de la viande de synthese émet du CO2, plus nocif que le méthane émis par les bovins...
  • Oui, comme certains pays que je ne peux citer pour éviter d’avoir les foudres de personnes en général peu réfléchis et d’esprit trop peu ouvert, dans 30 ans il existera toujours des civilisations aux mœurs arriérées qui ne suivront pas les pays modernes (par simple précaution par exemple)
  • Difficile à dire, en tout cas beaucoup moins en consommerons et d’autres produits de consommation alternatifs à la viande auront vu le jour
  • Selon moi dans 30 ans il faudra que l'on ai repensé notre façon de consommer car à ce rythme je ne suis même pas sûr qu'il y ait encore des choses comestibles sur cette terre et en nombre suffisant
  • Oui mais elle sera très coûteuse
  • Ça sera p-e réservé aux riches
  • Non il y aura des alternatives
  • Non je ne penses pas
  • J’espère que non parce que continuer la même niveau de la demande mondiale pour la viande traditionnelle est insoutenable en terme de la écologie.
  • A mon avis, Elle sera disponible pour les personnes les plus riches. Son prix va flamber car elle finira par disparaître.
  • Oui bien-sûr en Afrique
  • Je ne mange plus de Nutella et autre chose à l'huile de palme et je cultive mon jardin ou je vais à la ferme et chez moi on ne jette plus de nourriture on mange les "restes" Il faut consommer responsable
  • Oui mais en très faible quantité
  • Oui, mais plus modérément
  • Non pas autant que maintenant
  • Oui, mais elle coûtera cher, et le marché sera inondé d'alternatives qui auront eu le temps de se démocratiser
  • Je pense que l'on mangera moins de viande mais de meilleure qualité, il y aura de toute façon une augmentation du prix qui va obliger les personnes à changer leurs habitudes
  • Effectivement beaucoup moins, puisque la population croît très vite et que l’élevage pose plusieurs problèmes sur l’environnement. Si les autorités ne régulent pas sa production et sa consommation, c’est le marché qui le fera
  • Je ne pense pas ,j’espère que non GO VEGAN
  • Oui mais il y aura une réduction de la consommation. Je pense que le gens commence petit a petit a se rendre compte de l’importance écologique que ça pourrait avoir
  • Il y aura toujours des carnivores
  • Oui les très riches et les très pauvres
  • Non sa sera des ensectes
  • J'espère qu'on en consommera beaucoup moins, si la viande de synthèse a bon goût, j'en mangerais, sinon c'est dur à dire mais va falloir bouffer des insectes à place place ;-;
  • J'espère bien non à moyen terme on serai voué à l'extinction de l'humanité avec cette façon de consommer qui vient d'un système pourri jusqu'à l'os. Révolution socialiste !!!
  • J'espère pas car ce n'est climatiquement et éthiquement pas viable on peut pas continuer d'élever et d'abattre les animaux dans ces conditions et surtout détruire des écosystèmes juste pour notre petit confort l'homme n'as pas de besoin de consommer de viande du moins pas tout les jours 1 a 2 repas par semaine suffit largement et aurait un impact plus que positif sur l'environnement l'homme doit arrêter de se comporter comme un égoïste
  • Mon avis c'est que ta regardé envoyé spécial
  • Non, je pense même que la notion de repas sera remise en question, et que nous nous nourrirons de cellules de synthèse transformées et synthétisées sous forme de shaker par exemple
  • Il vaut mieux apprendre à bien réduire sa consommation plutôt que de la remplacer par quelque chose y ressemblant. On se mentirait à nous même
  • Non car elle sera plus rare et donc beaucoup plus chère. Ce sera une alimentation de luxe
  • Non je ne pense pas, ou plutôt je n'espère pas au vu des conséquences environnementales, éthiques et sanitaires. Gardons espoir en une solution durable et viable et apprenons à nous restreindre et à développer les alternatives déjà existantes pour le bien de tous.
  • J'en sais rien si on trouve une alternative oui je pense
  • Beaucoup moins qu'au jour d'aujourd'hui
  • Non on ne pourra plus ce le permettre
  • Je n’espère pas en tout cas...
  • Si malheureusement les prix de la viande artificielles et les mentalités ne changent pas oui... Mais je pense que les animaux d'élevages et même sauvages auront disparus..... 😭💔
  • Beaucoup moins, la consommation par foyer sera sûrement contrôlée
  • Moins bien sûr mais toujours oui !
  • Il y en a qui retournent déjà à l'élevage bio
  • J'espère, mais je ne crois pas. On sera beaucoup trop pour pouvoir avoir du traditionnel. Ça sera principalement de l'artificiel
  • Évidemment, mais ça serait bien si on arrivait à diminuer la consommation et à la remplacer au maximum par de la viande de synthèse
  • Oui, mais elle sera plus cher
  • Continuer certainement mais à plus faible dose laissant place au insect et autre substitut
  • Pourquoi pas c'est du naturel et bio
  • Il y en aura toujours mais les prix serons très très élevés je pense, et il y en aura beaucoup moins

Envie d'en lire plus ? 👇

Discuter d'autres sujets 💬