Nos meilleurs amies 👯♂️
Depuis notre enfance on entend que les abeilles sont en voie d'extinction et pourtant on ne fait pas vraiment grand-chose pour les sauver
C’est pas faute de répéter qu’elles sont nécessaires à notre survie et que sans elles, on s’asseoit sur :
- 80 % des espèces végétales.
- ⅓ de nos sources d’alimentation.
Les abeilles rapportent 150 milliards d’€/an à l’économie agricole mondiale 👨🌾
Laisser les abeilles polliniser c’est donc un enjeu humain, écologique mais aussi économique !
J'ai fait un état des lieux pour mieux comprendre la situation :
- Dans les 80’s, le parasite Varroa Destructor a colonisé les ruches, marquant le déclin des abeilles.
- Dans les 90’s, on a commencé à utiliser les néonicotinoïdes, un pesticide fatal aux abeilles.
- En 2004, le frelon asiatique est arrivé en France par bateau. Depuis il décime les ruches.
- Résultat : la mortalité hivernale naturelle est passée de 4% à 30% de moyenne en 10 ans.
Tous les ans, ⅓ des colonies d’abeilles meurent... ☠️
...pourtant elles peuvent compter jusqu’à 60 000 individus.
Il a fallu attendre 2018 pour que la France interdise 5 néonicotinoïdes et leurs molécules nouvelle génération, soit 24 ans ans après que les associations aient sonné l’alerte.
Pour aider à sauver les abeilles, on peut faire des gestes à notre échelle :
- En plantant des graines bio de fleurs variées sur les balcons ou dans les jardins.
- En consommant du miel d’apiculteur local (en plus c’est bon pour la santé).
- En hébergeant les abeilles : un nichoir pour qu’elles se reposent en hiver par exemple.
- En parrainant une ruche sur untoitpourlesabeilles.fr par exemple.
- Ou en installant une ruche chez soi. Pour ceux qui aiment vraiment beaucoup les abeilles.
Et le miel dans tout ça ? 🍯
Paradoxalement, pour sauver les abeilles on conseille de consommer du miel. En plus les apiculteurs qui s’en occupent sont de moins en moins nombreux en France.
Bien choisir son miel c'est consommer local et surtout du miel de toutes les fleurs. Un détail important, car certains apiculteurs « gavent » les abeilles en déplaçant les ruches au fil des saisons. Ce qui donne lieu à un métissage des abeilles qui affaiblit leur patrimoine génétique et les rend plus vulnérables...
Une production divisée par 3 en 20 ans 📉
Pour répondre à la demande, la France est contrainte d'importer du miel. Dans les années 90 on produisait 35 000 tonnes/an. En 2018 on assurait difficilement 9000 tonnes...
Pour obtenir 1kg de miel, il faut 1 million de fleurs butinées soit l’équivalent d’un tour de la Terre pour les abeilles. En plus de l’avoir durement produit, c’est leur seule source d’alimentation en hiver.
Pour une apiculture responsable il faut donc s’assurer qu’il leur reste suffisamment de réserves après le passage de l’Homme ou alors privilégier le sirop d’agave, le jus de dattes ou la mélasse.
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