Tu manges beaucoup de poisson ? 🐟
On entend souvent parler de l'impact écologique de la consommation de viande, mais rarement de celui de la surpêche !

D'ici 30 ans la demande en poissons pourrait doubler 📈
Les poissons sont vus comme des ressources renouvelables mais les espèces marines ont du mal à suivre. En 50 ans, le stock de poissons sauvages s'est réduit de moitié dans les océans, selon le Rapport Planète Vivante 🔎

Résultat on se retrouve en situation de surpêche : quand la population de poisson diminue d'une année à l'autre...
Je vous ai demandé si vous trouviez suffisante la sensibilisation des consommateurs au problème de la surpêche, résultat :
La sensibilisation est-elle suffisante ? 🤔
J'ai encore 2 petites stats sous le coude :
- Aujourd'hui, 33% des stocks mondiaux de poissons sauvages sont surexploités.
- 58% des stocks de poissons sont déjà exploités à leur niveau durable maximal.
Seuls 10% des stocks ne sont pas encore surexploités 🎣
Un bilan qui prend juste en compte la consommation humaine. Car il ne faut pas oublier que les poissons sont également nécessaires à l'équilibre de la chaîne alimentaire marine, qui n'est donc pas considéré...
Les techniques de pêche deviennent de plus en plus extrêmes avec la réduction des stocks. On a clairement mis la nageoire dans l'engrenage :
- Le chalutage de fond est une méthode industrielle basée sur l'utilisation d'énormes filets.
- L'usage d'explosifs (illégal). On bombarde une zone et l'onde de choc tue les poissons.
- Les « mauvaises prises ». Quand l'espèce pêchée n'est pas la bonne, elle est rejetée à la mer.
- La pêche fantôme qui capture les poissons par des objets abandonnés (morceaux de filets, cordages…).
La pêche au plastique 🐥
Si ces chiffres font flipper, la surpêche cumulée à d'autres problèmes comme la présence de plastique dans les océans, n'arrange pas les choses. Aujourd'hui on parle d'un 7e continent de plastique entre Hawaï et la Californie qui équivaut à la taille de l'Inde.
On est en plein dans un cercle vicieux :
- De moins en moins de place pour les poissons.
- Un environnement loin d'être propice et une contamination par le plastique.
- Des techniques de pêche de plus en plus problématiques.
Pour aller plus loin