Bientôt une pénurie de pâtes ?

Santé et bien-être

Les pâtes, une espèce en voie de disparition ? 😰

Au rythme où vont les choses, on risque bientôt une pénurie de pâtes. Et je suis pas sûr de vouloir vivre dans un monde sans pâtes…

Bon faut relativiser, y’a pire dans la vie mais à cause des mauvaises récoltes, le prix du blé a augmenté de 25%. Du coup on va payer les paquets un peu plus cher que d’habitude.

Et je dois pas être le seul à flipper puisque pour beaucoup d'entre vous, c'est un aliment régulier de votre alimentation :

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Vis ma vie d'étudiant 👩‍🎓

Quand on est étudiant ou qu’on se lance dans la vie active, les pâtes c’est un peu la bonne réponse à tout :

  • Quand tu sais pas quoi manger ou cuisiner.
  • Quand t'as pas beaucoup d’argent.
  • En retour de soirée.
  • Pendant un date.

C’est facile à faire, pas cher et surtout on peut facilement varier les plats. C’est pas pour rien que les français en raffolent : tous les ans on en engloutit en moyenne 8 kilos par personne.

Bien qu'on reste des petits joueurs face aux Italiens qui mangent en moyenne 26 kilos de penne, macaroni et spaghetti en tout genres par an... D’ailleurs, 59% des pâtes qu’on consomme sont fabriquées là-bas.

Calorique ou pas calorique ? ⚖️

On pourrait penser que les pâtes fraîches sont moins caloriques mais pas forcément. Puisque ce sont des sucres lents, toutes les pâtes sont bonnes pour la santé. Avec modération bien sûr.

Le top c’est de les manger al dente, car l’indice glycémique (IG) augmente avec le temps de cuisson. Mais attention aux grosses plâtrées qui contiennent une charge glycémique élevée menant facilement au surpoids.

Du coup il existe quelques astuces :

  • Préparer les pâtes avec des légumes vapeurs pour réduire leur portion.
  • Utiliser des petites assiettes ou des bols pour mieux gérer sa faim.
  • Manger des pâtes complètes moins raffinées et donc moins sucrées.
  • Faire des salades de pâtes : l'amidon refroidi a un IG plus faible.
  • Arrêter de mettre de l’huile dans l’eau : ça ne sert à rien, puisque les deux ne se mélangent pas.

Des pâtes Al Dente tu mangeras 👨‍🍳

Il faut surtout retenir que les pâtes trop cuites libèrent plus de glucose et sont moins digestes pour l’organisme. Et je te conseille de bien les conserver au frigo, au risque de… mourir.

Je vous ai demandé combien vous mettiez en moyenne dans vos courses tous les mois.
Voici ce que vous m'avez répondu :

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Avec moins de 100€ par moins, c'est loin d'être évident de varier son alimentation. Mais si t’en as marre des pâtes au ketchup tu peux tenter :

  • La semoule : nature, couscous, taboulé...
  • Le riz complet, basmati, sauvage...
  • Les lentilles : corail, par exemple.
  • Les céréales : blé, boulgour, quinoa...
  • Les patates douces, délicieuses en frites, purée ou vapeur.
  • Les légumes, évidemment.
Par Jam , publié le

Pour aller plus loin

  • C’est quoi tes petites astuces pour bien manger ?
    Une sélection de 299 réactions
  • Jackson
    Je ve anbroiter tu mefesa Pou komm
  • Лина
    je mange pas trop, le soir pratiquement je ne mange pas, très rarement. j'aime bien de légumes, les fruits, surtout les pommes, et de chocolat))
  • Charlie
    Varier les plats chaque jour
  • Hatim
    Cuisiner des plats bio
  • Louve
    ᴶᵉ ᶠᵃⁱˢ ᶜᵘⁱʳᵉ ᵈᵉˢ ˡéᵍᵘᵐᵉˢ ᵃᵛᵉᶜ ˡᵉˢ ᴾâᵗᵉˢ 🍝, ᵃᵛᵉᶜ ᴸᵉˢ ˢᵖᵃᵍʰᵉᵗᵗⁱˢ 🍝 ᵃˡ ᵈᵉⁿᵗᵉ ʲᵉ ᵐéˡᵃⁿᵍᵉ ᵈᵘ ᵗʰᵒⁿ à ˡᵃ ᵗᵒᵐᵃᵗᵉ 🍅 ᶜ'ᵉˢᵗ ᵘⁿ ᵈéˡⁱᶜᵉ.
  • Ange
    Coutoucou, vin de palme
  • Marie
    Toujours avec un peu de sauce ou en salade, j'adore les duo
  • Aljo
    Viande grillée et frite
  • Kate
    Produits locaux...et bio...peu de viande et poisson...
  • Assana
    Je crée mes petites recettes surtout à base de feuilles fraîches de gombo d'oseille
  • Gwenaelle
    En générale j'achète des légumes frais au marcher et je me prépare des plats mixtes avec féculent viande légume
  • Matar
    C Tw ki me Apprend sa
  • Flo
    Légumes de la ferme et de saison
  • Mamadou
    Moi j'ai sais pas cuisiner
  • Yannis
    Beaucoup de légumineuses, la viande 2x à 3x par semaine, aucun plat déjà préparé, et le marché pour les légumes
  • Oskar
    Manger des legumes avec un accompagnement derriere comme par exemple manger des pâtes avec des brocoli
  • Anne
    Un gratin de choux fleur, un gratin dauphinois
  • Hichem
    Faire du sport, évitez de grignoter et de manger trop avant de dormir
  • Colinx
    C'est de manger des nourriture équilibrée
  • Ismaël
    Moi suis un maçon pour manger cameme la je part chez mon Kilian kerno
  • Heritier
    Spaghetti et macaroni, suivi de semoul
  • Loïc
    Un max de vrac de produits bruts, de saison, local, frais (ou pas patates, blé) acheté sur le marché, et puis on improvise toute la semaine
  • Aurélie
    Varier l'alimentation autant que l'on peut et manger au moins une fois par jour de la viande
  • Elodie
    Pâte avec ratatouille maison
  • Lokossou
    Riz couscous igname farine légumes
  • Wiz Negga
    Feuille de manioc ,la semoul,et poisson sallé
  • Ruth
    J'aime le riz au poulet accompagné de sauce tomate
  • Noëlie
    Je commande des légumes locaux à la ruche qui dit oui, en grosse quantité et je fais mes plats pour la semaine
  • Emilie
    Faire à manger avec amours ❤️
  • Emilie
    Faire à manger avec amour
  • Lords
    Le ventre plein me suffit
  • Anaïs
    1 fruit à la fin du repas ou légumes mélangé à des féculents 😃
  • Carine
    Je mànge des aubergines cuîsinée en bôîte
  • Dangë
    Ok, pensera un autre sujet Car je un homme basketeur🎿🏀🏀
  • Pamela
    varier tous les jours
  • Tiffany
    Je regarde des idées de recettes sur des applications
  • Annie
    Moi je mange de tous le riz avec un filet d'huile d'olive les pâtes aussi à l'huile d'olive et les légumes à vapeur des soupes
  • Laëtitia
    Varier les sources de glucides ! Et toujours plus de légumes que de glucides 1/3 -2/3
  • Priscillia
    Alterner feculent et légumes tout les jours avec des protéine
  • Tewfik
    Pour moi beaucoup de choses spécial😉
  • Nadia
    Pour manger moins cher et variés j’achète en grande quantité. Parce que acheter en grande quantité quand il y a des promos c’est moins cher.Et je congèle beaucoup
  • LiLi
    Je prépare les repas la veille pour éviter de manger n importe quoi
  • Seb
    Prendre le temps de cuisiner
  • Mickael Wade
    Avant tout, le pâte n'est pas bonne pour la santé. Donc il faut changer par jour les plats parce que notre corps humain doit avoir des variétés des aliments. Comme les légumes, céréales, fruits etc.
  • Maëlle
    Manger des produits non-transformés (fruits, légumes, légumineuses)
  • Lionelle
    Préparer quand j'ai faim
  • Fatoumata Binta
    Réchauffement Recherche Et motivation
  • Nate
    j essaye de varier et de manger des légumes
  • Arnold
    J'ajoute de l'oeuf genre ramens
  • Mahé
    Céréales complètes, beaucoup de légumes, bon gras, pas de sauces toutes faites...
  • Lisa
    Je fais ma liste de courses en fonction des repas que je souhaite manger en variant (légume, féculent, protéine)
  • Jacques
    Oui que pour moi sa vas vite
  • Chanel
    Être végétarien (faux, on mange aussi comme des gros porcs)
  • Anonyme
    Varier et équilibrer entre fruits, légumes, féculents, viande blanche, viande rouge et poisson
  • Sat
    Je cuisine et je fait du sport donc je mange bien
  • Mathias
    J'ajoute des crudités à mes plats !
  • Solveig
    J’ai remarqué que faire mes courses JUSTE après avoir fait du sport (sans avoir bu ni m’être posée) me fait choisir des aliments plus sains au supermarché... une technique comme une autre
  • Issa
    Le poule et le frite de pombletair
  • Clara
    œufs sur le plat trois fois par semaine
  • Louis
    Je pèse tout, fais ultra attention à d'où viens mes produits, petite quantité et surtout du bio.... c'est ce que j'aurais dit si j'étais un putain de gosse de riche mais frère on mange du pain dans du pain nous
  • Ritzy
    Bien manger le matin, presque comme la quantité d’un déjeuner, et manger en decrescendo dans la journée
  • Senankpon
    J'adore la pâte, c'est la spécialité
  • Chloé
    Équilibrée : un légume,un féculent à chaque plat avec un apport en protéine par jour mais seulement 2 viandes/poissons par semaine
  • Laure
    J'aime cuisiner et tester de nouvelles chose donc ce n'est pas une contrainte pour moi. Les pâtes me servent plutôt à faire des plats rapides les quelques fois où j'ai moins de temps 😉
  • Pìsčá
    Manger normalement et pas trop sucré, salé ni gras
  • Mélissa
    Manger beaucoup de légumes et pour parler de pénurie, c'est l'homme qui l'a crée avec des rumeurs. Si il n'y a pas de rumeurs, pas de gens qui se précipite en acheter donc pas de pénurie.
  • Isabelle Lucienne
    J'aime beaucoup les patates douces,céréales, couscous, macaroni, spaqueti etc
  • Apolline
    Essayer de varier le plus possible les menus en restant sur le même type d’ingrédients pas trop chers
  • Tyra
    Manger beaucoup de légumes Sautés ou en potage Et moins de viande, accompagné de riz ou pâtes
  • Orane
    Prépare un gros repas pour la semaine
  • Mélanie
    Accorder 1 h tous les soirs à la réalisation de plats faits maison
  • Fèron-mi
    Je préfère manger bio et localement
  • Doria
    Éviter les plats déjà préparés
  • Sarah
    J'essaie de réduire mon cadi au début du mois puis chaque semaine je fais un petit saut au super marché pour acheter des produits frais ! Après j'essai de varier et de remplacer les matières grasses par de l'huile d'olive, de la crème fraîche allégée, et je réduit ma conso de viande pour prendre que du frais !
  • Camille
    Faire les plats que m'a grand mère m'a appris
  • Noni
    Ne achetez plus de produites trop transformées, chimiques, ou avec des protéines animaux
  • Astrid
    Je cuisine très souvent et en quantité Pour avoir des restes à manger
  • Brÿån
    Mon astuce c'est le panini
  • Laélie
    Beaucoup de fruits et légumes
  • Meryem
    Manger varié et équilibré
  • Anastasia
    Ramener une gamelle de chez la mamma le week-end 🤤
  • John
    Cuire sans gras ou à la vapeur. Diminuer le sel
  • Claire
    Beaucoup de crudités
  • Marilou
    Attendre de rentré à la maison le week-end pour que mes parents me fasse de bon petit plat 😁 Je suis à l'internat la semaine, mais il m'arrive parfois de tomber sur des recette sur internet et de la préparer le week-end
  • Laurene
    Toujours accompagnée de légumes mes plats et puis de temps en temps se forcer à faire la cuisine :)
  • Maelle
    Preparer les plats pour la semaine le week end et les congeler
  • Anonyme
    Les herbes j'adore aromatiser mes plats
  • Lydie
    J'essaie de manger équilibrer un minimum mais avec des métis écarts ont vit qu'une fois 😉 faut savoir se faire plaisir 😁
  • Patrick
    Cuisiné un max les aliments pour pouvoir les reacommoder a souhait...
  • Louve
    Avec mes spaghettis je mets des courgettes et des oignons rissoler, et des tomates et oignons avec les pâtes
  • Titouan
    Variez les ingrédients, trouvez sur internet des bons plats rapides à faire et manger le plus souvent de fruits frais en dessert
  • Louis
    Faire le marché le week-end, acheter plein de légumes et les cuisiner ensuite pour le reste de la semaine, privilégier les produits bio, ne pas faire des portions énormes
  • Marjorie
    Je prépare moi-même parce, je sais au moins qu'est ce qui a dedans.
  • Cara
    Manger 3 fois par jour en variant les plaisirs, légumes, féculent ect...
  • Malik
    Des légumes, légumes et encore légumes 😁
  • Florent
    Je demande à une femme de cuisiner pour moi
  • Louis
    Bah cuisiner, avec ci ce n'est un C majuscule, au moins avec un minimum d'attention... Les plats tout fait... Voilà quoi. Faire revenir quelques légumes dans une poêle c'est pas bien compliqué
  • Taous
    Gênera'ement ,Le couscous aux légumes est un régal une fois par semaine. J'adore. Le couscous est une pâte .a conseiller mais pas abuser
  • Anonyme
    Manger beaucoup de légumes
  • Carol-Anne
    Moi j'aime bien aller au marché chercher mes fruits et légumes. Et j'ai assez cuisiné