Santé et bien-être

Au fait, pourquoi le piment ça pique ?

On a tous un pote qui met du piment partout et quand tu goûtes son plat tu transpires de partout. Mais pourquoi notre corps réagit de cette façon ?

La suite de l'article se trouve dans Messenger
Clique pour en discuter avec Jam
👇

Par Jam, publié le 28/10/22 - Sources : www.youtube.com, www.youtube.com, www.youtube.com

Pour aller plus loin

  • 💬 C’est quoi le truc le plus pimenté que t’as jamais mangé ? Tu l’as vécu comment ? 👇
    Une sélection de 121 réactions
  • Plat indien mais excellent 👌
  • Un piment vert en Malaisie au milieu d'un plat lambda. J'ai cru que c'était un haricot vert aprce qu'il y en avait dans le plat... J'ai croqué de bon cœur, eu peur et je l'ai avalé 😭😭😭
  • De la harissa et je déteste ça.
  • Je sais plus du tout
  • Chips goût jalapeño🔥🥵
  • Véritable curry indien à Durban Afrique du Sud ! Très très fort
  • La sauce verte thai, quel enfer
  • Harissa que j'ai pris pour de la sauce tomate, donc une bonne quantité dans le couscous.... J'y ai laissé deux ou trois dizaines de papilles
  • Un piment cru au Mexique
  • G mangé du pain et il ne faut pas boire de l'eau
  • Une sauce à base de Carolina reaper et bien ça pique foooort ahah
  • Du rougail à la Réunion... C'était horrible !
  • C'était un ramen instantané coréen et il était très spicy ducoup je l'ai manger avec un grand verre de lait 😂
  • Une louche de piment en pâte
  • Mélange les piments de tout ma région et les mangé,je me sentais tellement brûlé dans ma tête surtout au niveau de mes oreilles c'était tellement fous je mange un soupe au légumes avec des pâte tellement bouilli avec et mon corps transpirait tellement j'avais même le nez qui coule 🥲
  • C'était un piment oiseaux et j'avais moins de 10 ans sa m'a clairement couper l'appétit
  • En Thaïlande leur plat typique épicé
  • Du piment d'espelette sur de la pizza, un entier
  • Un piment d'une petite épicerie campagnarde. Je sais pas comment ils ont obtenu ce missiles mais j'avais presque les yeux en larme et l'impression que ma langue était anesthésier
  • Un piment en lui même je sais pas dutout lequel, j'ai craqué genre un gros bout j'ai tout recracher, pas possible d'avaler sa
  • Un pili pili. J'ai mangé une moitié de baguette pour faire passer le goût
  • Des pâtes à laquelle ma mère avait mis poivre et du piment en plus.
  • Ta bonne daronne je pense
  • Un piment pur ( malheureusement je ne sais plus le quel ) c’est ma dingue de p’tite soeur qui m’a fait goûter 😂 Franchement c’est bon, mais en p’tites miettes si tu veux pas mourir 😂
  • D'habitude je prépare moi même mon piment juste un peu épicé
  • Un piment j’avais la bouche en feu pendant 30 min même avec du lait
  • C’était un plat avec du piment d’Espelette, je suis incapable de prendre un plat avec du piment de Cayenne
  • Chicken buldak est un plat coréen excellent et hyper piquant. Je me suis régalé malgré la bouche en feu 🔥. Si c'était à refaire je fonce direct et je recommence 🤤🤤🤤🤤
  • Tu a d'autre questions
  • J’adore le piment. C’est vraiment un plaisir d’en mettre dans tout et n’importe quoi chez moi ! Il m’arrive même d’en croquer «cul-sec» ! Mais dans un plat, je dirait dans des poivrons ou des choux 🥬 farcis ! C’est en plus de cela, avec modération, très bon pour la santé.
  • Un plat thaï, assez bien, mais petite larme quand même. Mais le plat était particulièrement bon et parfumé
  • C'était du poulet assez épicé , j'ai choper a la fois un rhume , des maux de ventre et une diarrhée pas possible Jam .
  • Je ne mange pas pimenté
  • Piment de Madagascar 🥵 La bouche en feu 🥵
  • Un plat réunionnais. Je m’en remet toujours pas 3 ans plus tard 😂😂
  • Bu un verre d'huile pimentée
  • Le piment habanero d'un maraichers chez qui jetais en stage, dans une sauce pimenté maison. Problème j'en avais mis la même quantité que ce que je m'étais de Harissa 🌶 😭😭😭 très piquant mais ça allait même si j'ai mis deux repas à finir les pâtes 🤣🤣
  • Une recette où j’avais mis tellement de piment que les mains me brûlaient après l’avoir préparée. Et aussi j’ai fait de la recherche Pharma avec la capsaicine au début de ma carrière!!
  • Un piment de Cayenne en plein cours J'ai du sortir pour boire
  • J'ai laissé mon assiette
  • Un plat chinois du Sichuan Je me suis habitué petit à petit même si j’avais la tête en feu!
  • De la purée de piment dans un resto africain. Très bon mais agressif en même temps, j'ai malgré ça adoré. Je confirme que l'addiction au piment est réelle également
  • La dernière fois que j'ai mangé un truc pimenté, je le fais passer avec du pain sinon je n'aime pas les plats pimentés
  • Dans des pâtes j'avais mis beaucoup trooooooooooooooooop de sauce au piment 🥵🥵🥵🥵🥵🥵🥵🥵🥵🥵🥵
  • Je ne me rappelle plus mais ce dont je me souvient c’est que j’avais du boire un litre d’eau et pas mal de mie de pain pour adoucir la sensation de feu dans ma bouche
  • Un piment rouge un peu rond dans sa forme générale mais avec des sortes de vagues qui font le tour. Un truc africain, Cameroun entre autres. J'ai beaucoup pleuré, beaucoup sauté couru souffert et bu de lait 🫤
  • J'ai une tolérance 0.2 à tout ce qui est pimenté, c'est la mort pour moi impossible
  • Paprika, j'en mets partout
  • Du wasabi , allez simple pour la salle de bain
  • Rien du tout, je ne mange jamais le piment.
  • Je peux manger quand c'est pimenté je suis trop sensible ! 🥵
  • Bloody mary au Mexique
  • C'était un plat au curry rouge et j'ai adoré 😁
  • Rien. Je n’aime pas le piquant
  • Dans un resto indien, j'ai commandé un plat bien relevé en me disant ça va, j'aime bien ça, et bah j'ai eu du mal à manger et mes amis ont bien rigolé 😅
  • Un excellent resto avec mes parents quand on était en vacances à Barcelone… Je prends un plat de pâtes en lisant un peu mal les ingrédients. Ils amènent le plat et y a juste un fond de pâtes rouges. Elles étaient au chili et c’était super pimenté 😂
  • En Chine, je sais même pas ce qu'il y avait dedans, j'ai passé mon après midi à me tordre aux WC........ 😅
  • À un mariage africain j'ai rajouté une préparation pimenté à mon plat à base de riz et de poulet. Une autre fois c'était une carpe farcie. Je n'ai pas dormi de la nuit à cause de mon estomac en feu
  • Du chorizo est c'est très fort
  • Un piment vert tunisien. Assez bien j'ai l'habitude de mangé très pimenté
  • Je n'aime pas ce qui est épicé
  • Un plat thaïlandais dans un resto thaï à paris, je mangeais assez épicé avant, mais là j'ai pleuré en mangeant, donc maintenant je fais attention 😅😅
  • Des pâtes avec une sauce au piment, ça faisait des crampes dans l’œsophage tellement ça brûlait, j’ai pas pu manger mon assiette 😅
  • J'ai croqué un piment plus fort que le Cayenne je crois bien devant tout le monde pour faire le fière, ma bouche commençait à avoir des fourmillements et je sécrétais tellement de bave que j'aurai pu en faire une flaque, pendant 15min j'étais KO sans eau, sans rien
  • Chez nous en Afrique, nous connaissons toutes ces espèces de piments. Donc j'en ai pas mal consommé déjà.
  • Un piment dans mon plat de restaurant asiatique ! Ça m'a pris la gorge direct
  • Avec ma sœur on a mangée des ramens ultra piquantes
  • J’aime pas ce qui pique de manière général
  • Du piri piri des îles loing des piments d'oiseau ou de lharrissa
  • Mon frangin m'a fait goûté un piment de Cayenne séché. J'ai failli vomir mes tripes 🤣🤣
  • Je ne mange pas pimenté, j'ai aucune résistance face au moindre petit goût pimenté
  • Le couscous Algérien
  • J’ai goûté un piment qui venait de la réunion, j’avais la bouche en feu, j’ai du boire un demi litre de lait mais j’avais encore la bouche en feu ct horrible 🥵🥵
  • Un plat coréen mais je ne sais plus lequel 😅
  • Un plat en Tunisie, j’ai passé un moment aux toilettes
  • Rien, j’ai trop peur de ça mdrrr, un peu trop de curry 😳
  • Un plat en Égypte, me souviens plus du nom... 😅 J'ai mangé d'un coupce que j'ai pris pour un poivron ! X)
  • Un jour j'etét enfamain et j'ai utilisé le piment j'avais fait une agitation terible lorsqu'on est venus me versé de l'eau.
  • Le shot : La fée rouge 🌶️ Je ventilais comme un débile pendant 30 min sur la voie publique en agitant mes bras comme un drogué😅
  • Un indien. Mes toilettes s'en souviennent
  • Un piment de Madagascar j’étais petit j’avais 7/8ans je voulais goûté alors qu’on m’avait averti j’ai passé 45 mn avec les lèvres qui trempaient dans un verre d’eau 😂😂😂
  • La sauce samouraï, je buvais à chaque bouchée
  • Les fameuses nouilles épicées, je les ai mangé avec un énorme pain à burger pour calmer le piquant mais j'ai quand même pas pu les finir
  • Un shooter infusé au piment, c’était horrible
  • Le pili pili mais comme je mange bien pimenté je l'ai plutôt bien vécu.
  • Le Carolina Reaper seché c'était méga hot j'ai gardé les effets pendant plusieurs heures loool
  • Un piment en Thaïlande mais j'ai vite bu du lait
  • Un crabe farci à la Guadeloupe, je le mangeai avec le manche de la cuillère , tellement épicé, mais je ne regrette pas, c’était bon
  • Du wasabi je m’attendais pas à sa 🥲
  • Piment corne de bœuf
  • Plat Thaï pas fou heim 😂
  • Une bonne entrecôte au Barbeuk je me suis trompé de sachet
  • Le rougail à La Réunion... Affreux, je n'aime pas du tout ce qui est pimenté et là, à peine une mini cuillère à ruiner toute mon assiette... Mais j'ai mangé quand même ! Pas de gâchis !
  • Un plat indien. Je suis sens au piment. Je n'ai pas que la bouche en feu, j'en suis malade.
  • c'est un piment que j'ai fais pousser moi-même et je pense qu'il dépassait facilement le niveau 9 de l'échelle de scoville, j'avais du mal a respirer et mes lèvres sont resté rouges pendant bien 1h 😂
  • Deux gros piments au barbecue Mon père m'a poussé à finir mon assiette Je pleurais et j'avais le hoquet xD
  • Un curry madras dans le plus vieux restaurant indien de Londres
  • Dans un resto chinois… j ai cru que c était du guacamole…et j ai pris une bouchée entière
  • Piment despelette Bien
  • Un mafé qu'une collègue avait fait. Elle a mis des piments entiers dedans mais j'ai rien vu. À un moment j'ai croquer un des pépins et là la messe était dite

Envie d'en lire plus ? 👇

Discuter d'autres sujets 💬