Nouvelles façons de consommer

Et si on mangeait des steaks de microbes ?

Et si on misait sur la protéine microbienne pour réduire nos émissions et modifier notre alimentation ? Le terme n'est pas très sexy mais on parle de steaks de champignons élevés en labo. Encore faut-il savoir qui est prêt à sauter le pas.

La suite de l'article se trouve dans Messenger
Clique pour en discuter avec Jam
👇

Par Jam, publié le 27/07/22 - Sources : Nouvel Obs, Nouvel Obs, trustmyscience.com, www.femmeactuelle.fr, France TV Info, spiegato.com, www.linfodurable.fr

Pour aller plus loin

  • 💬 T’en penses quoi, toi ? Tu penses que c’est une bonne solution pour baisser notre consommation de viande ? 👇
    Une sélection de 47 réactions
  • Brigitte
    Déjà c'est malheureux pour les agriculteurs ,mais il faudrait en manger au moins que 3, 4 fois / semaine pas plus .
  • Invité(e)
    nous devrions essayer de manger moins de viande
  • Louve
    Oui une très très bonne solution et en plus si ça permet de tuer moins d'animaux c'est vraiment trop génial
  • Tiffany
    Franchement non, manger des produits, fabriqués en labo ou on ne sais pas ce qu'on va nous mettre dedans, vu que dans tous les produits industriels il y a des ingrédients cancérigènes, non merci je préfère manger du VRAI bœuf
  • Etienne
    Oui c'en est une mais je pense qu'il faut un peu de tout pour baisser notre consommation de viande.
  • Valentin
    Il faut arrêter de taper toujours sur les éleveurs. Ça fait vivre des gens et la grande majorité fait ça bien dans nos belles campagnes. Et franchement, rien ne vaut un bon beefsteak.
  • Vincent
    Oui, et c' est même indispensable.
  • Camille
    Chercher des substituts, c'est bien pour ceux qui n'arrivent pas à s'en passer. Le mieux est que chacun réduit drastiquement sa consommation. Notre corps n'en n'a pas besoin, c'est même néfaste pour la santé (ralenti la digestion, acidifie le corps etc..) Certains sportifs comme Umtiti ou Djokovic l'ont bien compris et sont devenus vegan. Suite à ça, leurs problèmes ont disparus (très mauvais pour les articulations et muscles). Il faut manger plus de légumineuses (Haricots rouges, noirs, blancs, fèves, pois chiches etc..) et plus de graines (blés, épeautre, seigle etc.) Et là, avec des légumes de saisons et bio, on a une alimentation saine et équilibré. Il faut que la viande soit exceptionnelle. Si on produit des substituts, même s'ils polluent moins, ils polluent (la production, le transports etc.). Le rapport du giec montre bien les solutions efficaces dans l'ordre : végétalien > vegan > végétarien > flexitarien > consommation réduite etc.
  • Justine
    Je ne sais pas mais ça a l'air bon
  • Sylviane
    Oui je pense que c'est une solution, pour baisser notre consommation de viande et pour la couche d'ozone. Il faut trouver des solutions et cela en est une
  • Julien
    Oui il faut faire cet effort et contraindre les acteurs du secteur alimentaire aussi
  • Marie
    Il faut voir la consommation réelle de cet "élevage" de champignons
  • Marion
    Oui ça peut le faire mais il faut que ça ait le même goût mdr
  • Sandy
    Je pense que ça peut être une idée mais j aurais du mal
  • Mérylène
    Oui ça peut l’être! Une des grandes problématiques de l’industrie de la viande, c’est également le gâchis… combien de viande jeté à la poubelle
  • Anabelle
    Manger vege oui mais pas de la viande de labo
  • Alexandre
    Tout dépend du goût mais ça peut être intéressant pour réduire mais ça ne remplacera jamais totalement la viande qui manquera à beaucoup de personnes
  • Clara
    Je pense que oui c'est plutôt une bonne solution, en tous cas moi je serai prête à changer ma consommation de viande
  • Aline
    si on parle de 50% de moins en termes d’émission, c’est sûrement une très très bonne solution ! maintenant, reste à la démocratiser et surtout être transparent sur la composition et les bénéfices sur l’environnement et l’humain
  • Lucie
    A voir la compo réelle du produit mais j'avoue que le mieux, ce serait juste de ralentir notre consommation de viande de sorte à ce que l'élevage intensif diminue aussi, jusqu'à sa disparition ! (oui j'y crois ! 😁)
  • Oscar
    Vous oubliez les effets secondaires de ces produits aussi sur la santé humaine.
  • Alfredo
    À qui appartient la technologie pour la produire? Combien ça coûte? Le titulaire du droit au brevet de cette technologie alimentaire deviendrà très riche si la châine de production de viande est affaibli.
  • Claire
    Non 🤓je suis très curieuse et aime ce qui est nouveau, moi aussi et puis nous avons une faculté d adaptation fantastique.
  • Bora
    oui à fond du moment que ça consomme moins d’énergies fossiles et il y a pas de déchets
  • Adèle
    Oui la viande est un gros problème écologique si il est possible de remplacer par un produit qui pollue moins et qui nous empêche pas d’en manger. Je trouve que c’est vraiment une bonne idée ! Il faut que les mentalités arrivent à évoluer et je pense que ça sera le plus difficile à faire
  • Patrick
    Pas convaicue que ça limite les gaz à effet de serre. Comme la vapeur d'eau ou le CO2
  • Eloïse
    Évidemment ! Il faut arrêter la viande qui contribue à détruire notre planète, on ne sait plus comment le dire... Stop le plaisir égoïste et faisons place aux initiatives
  • Daphné
    Il faudrait montrer qu'on peut limiter notre consommation de viande, sans manger des graines à chaque repas ! Mais chercher à faire de la "fausse viande", je ne suis pas sûre que ce soit une solution...
  • Luna
    Si notre survie n'en dépend pas directement il est important de baisser notre consommation de viande au plus vite afin de préserver notre planète de l'agonie et réduire l'apport en protéines animale qui n'est pas si bon pour le corps qu'on ne le croit (les nutritionnistes recommandes de moins en moins la consommation régulière de viande). C'est pareil pour le poisson (boire plus important)
  • Anne Joelle
    Très difficile vu les comportements alimentaires de nos anciens mais vu la conjoncture économique qui concernent entr'autre l'alimentaire qui sait si cette solution ne sera pas nécessaire dans un avenir proche
  • Jun
    Oui, c'est pour le bien de la planète
  • Jennifer
    Ma première pensée serais que ça n'a pas l'air "appétissant" mais théoriquement quand jcrois des animaux non plus ^^ Chimiques ? Sûrement un peu moins Puis tant que ça nous permet de survivre toujours en pleine santé et sans carences, j'avoue que c'est ce qui m'inquiète le plus, en sauvant la planète alors je vois pas le négatif. Effectivement si peut y avoir toujours ce plaisir gustatif de la saveur et que se nourrir se sois pas juste un besoin quotidien mais un plaisir c'est motivant 😋
  • Thomas
    Je pense que ça reste de l industrielle et qu'il faudrait raisonné de façon local. Avec des petit producteurs et reprendre conscience que manger de la viande tout les jours est un luxe débile.
  • Ashley
    Oui une très belle solution
  • Oliver
    Pour moi la meilleure solution c'est de chacun baisser notre consommation habituelle de viande et la remplacer par tout ce qui est à notre disposition d'autre, comme les légumes, œufs, produits secs etc
  • Fanny
    Je pense qu'il n'est pas compliqué de réduire sa consommation de viande, même si tu penses qu'il est impossible pour toi d’arrêter la viande, ait au moins conscience que chaque animal que tu consommes a une incidence sur la planète. Si tu réduis ta consommation en mangeant uniquement de la bonne viande locale et de qualité, tu réduira énormément ton impact écologique. Oublie les steak hachés surgelés et le jambon herta, va voir ton boucher du coin c'est plus cher mais comme t'en mangera moins souvent ça revient au même ! C'est meilleur pour ta santé et c'est bien meilleur au goût ! 😉
  • Yannick
    J’ai baissé ma consommation de de viande déjà je peux pas manger de fruits et légumes ça me rend malade alors je mange quoi ?
  • Anonyme
    Oui la culture de la viande est une excellente alternative à l élevage et la souffrance animale
  • Mathh
    La nature nous donne tout ce qu'il faut, essayons juste de consommer raisonnablement. Franchement toutes les inventions humaines finissent mal
  • Anonyme
    Oui déjà pour la santé... On peut se passer de viande à tout les repas, et puis pour le respect animal je préfère manger un vrai bon morceau de viande plutôt qu'une semelle ou bien un animal sec car il n'a pas pu gambader tranquillement... Ça fait du bien aux humains comme à la planète
  • Alexandre
    Et après les vaches 🐮 on replace quoi ? Ça n’en finira pas… Il n’y a pas que des protéines dans la viande mais un goût, une texture et mille façons de la cuisiner… la nourriture labo de substitution ok mais que la Lune 🙃
  • Thomas
    C’est une bonne idée, après à voir niveau gustatif, ainsi que du suivis des contrôles que subissent les laboratoires, mais en sois ça reste valable comme solution
  • Léa
    Bien sûr que c'est une bonne solution! Déjà ça permettra de réduire la production de CO2 et l'utilisation d'eau pour les élevages. Et en plus on arrêtera les élevages intensifs ce qui est une aberration au niveau du bien être animal
  • Angélique
    Je suis d'accord avec toutes propositions d'alternatives aux viandes d'origine animale : étant donné la multitude de possibilités, chacun est capable d'y trouver son compte d'après moi ! Ainsi, tout le monde pourrait faire un effort pour la planète, au moins ponctuellement :)
  • Marie
    Non il faut habitué les nouvelles génération à changer son alimentation
  • Manon
    Ça n'est pas une nouveauté qu'il fait baisser sa consommation de viande. Bien sûr que c'est une solution, facile qui plus est. Beaucoup de gens mangent de la viande midi et soir, alors qu'en terme d'apports une seule fois par jour suffit amplement.
  • Christian
    Cela peut être une solution parmi d'autres

Envie d'en lire plus ? 👇

Discuter d'autres sujets 💬