Faut-il noter les produits alimentaires ?

Nouvelles façons de consommer

À la chasse aux bons nutriments 🍊

Quand je fais les courses, j'ai jamais pris l'habitude de lire les informations nutritives sur les produits. Pourtant en ce moment je vois tout le monde y faire attention.

Du coup je vous ai demandé si vous utilisiez Yuka, l’appli qui scanne les aliments pour mesurer l’impact du produit sur la santé. Et vous êtes quasi ⅓ à le faire :

C'est simple de voir les bons côté d'une app comme celle-là. Avec son smartphone on a accès à toutes les infos d'un produit et on peut mieux gérer son alimentation. On peut même comparer le Coca et le Pepsi (spoiler : à peu près 35g de sucre chacun).

C'est le genre d'info qu'on n'a pas sans faire attention et qui sont même souvent cachées. Alors j'ai voulu savoir si vous faisiez attention aux informations nutritionnelles au dos des produits :

Loading...

Et les marques, dans tout ça ? 😳

Pour simplifier le taf des consommateurs, l'agence Santé Publique France a conçu un système de notation qui évalue les bons nutriments et ceux à éviter. La bonne nouvelle c'est que plusieurs marques ont accepté ce logo, mais d'autres continuent de refuser…

Et si cette notation était obligatoire sur les emballages ? Voici vos réponses :

Loading...

Le logo Nutriscore a déjà été adopté par la France, l'Espagne ou encore l'Allemagne mais certains pays y sont bien plus réticents, comme l’Italie. Il faut dire que leurs spécialités comme l'huile d'olive, le jambon de Parme, le parmesan ou les produits Ferrero (Nutella, Kinder etc.) passent un peu trop à l'orange au moment de la note...

Mais est-ce que découvrir qu'un produit est mieux noté ailleurs vous ferait changer de marque ?

Loading...

En tout cas c'est ce que semble montrer l'étude réalisée par le panéliste Nielsen. On y voit les produits notés « A ou B » légèrement augmenter leur chiffre d’affaires. Si les informations nutritives semblent avoir de l'importance, le principal facteur d'achat reste certainement le prix.

Par Jam , publié le

Pour aller plus loin

  • Tu penses quoi de la notation des produits alimentaires ?
    Une sélection de 222 réactions
  • C une très bonne chose
  • Je pense que des fois il peut y avoir des tricheries sur la notation ! Rien n'est sans risque !
  • Cela est capital pour nous car cela nous permet d'avoir des informations sur les différents produits
  • Je pense qu'elle devrait être plus "lisible" et plus claire pour les gens ne s'intéressant pas de près à l'alimentation
  • on peux changer de langue ? le français est trop dur pour moi
  • Prendre un compte qu un produit selon soin type et forcément composé de matière néfaste
  • Je me demande si tous les produits jouent vraiment le jeu et si c est la vérité sur le nutriscore...
  • Je suis plutôt pour la notation de chaque valeurs nutritionnelles moyennes des produits alimentaires plutôt qu’une notation globale du produit . Cependant cela doit être fait exclusivement par des professionnels de la santé afin de garantir des informations justes. Ainsi cela pourrait permettre à tout ceux qui suivent un régime spécial de savoir sur un produit est bon pour lui ou non.
  • Je trouve que c'est très bien et devrait être obligatoire
  • C’est important pour adopter une consommation plus respectueuse de l’environnement et de la santé
  • Plutôt pratique quand on a besoin de choisir entre deux produits, et on se sent bien quand on fini par choisir le produit le moins calorique
  • Je penses que c’est une bonne chose si les gens arrivent à avoir assez de recul pour ne pas se fixer seulement sur ce point. Mais il faut être informé c’est important
  • Que ça peut être utile pour mieux manger
  • C ,est une bonne chose mais aussi faut il que ce soit reel
  • C est pas écologique
  • C'est une très bonne chose de savoir ce qu'il y a dans ce que l'on mange et quel effet sur notre santé ca aura, une transparence des produits pour les consommateurs est une excellente chose
  • Bonne idée mais savoir comment l'utiliser
  • y sont pas mal utile
  • En faite, j'ai pas beaucoup d'idées sur ce sujet mais tout ce que je sais c'est que, c'est essentiel que ce soit dans le domaine sanitaire ou écologique
  • Ces une très bonne chose
  • Je pense qui devrait améliorer les étiquettes et un suivi des calories et les dans pour toutes personnes qui mange se produit suite a ses
  • Elle est importante est nous permet de savoir ce que nous consommons mais il ne faut pas non plus ne s'en remettre qu'à ca. Un peu de graisse et de sucre ne fais pas de mal.😁
  • Grave intéressant pour savoir quoi manger
  • Il est important d’avoir des indicateurs simples et fiables, mais il faut que l’agro-économie hyper industrialisée n’ait plus le droit de nous gaver d’ingrédients et additifs nocifs pour la santé. En attendant, le consommateur doit comprendre sur quels critères se basent ces notations.
  • J'aime bien l'idée, je m'en sert beaucoup
  • Il faut comparer ce qui est comparable. Mettre à la même échelle tous types de produits n'a pas de sens. Le beurre aura toujours un mauvais score car c'est très calorique mais tous les beurres ne se valent pas et quand c'est consommé avec parcimonie, ce n'est pas si mauvais puisque nous avons besoin de graisse. Donc les notations c'est très bien car ça permet d'avoir un éclairage mais ce n'est pas l'unique critère à regarder pour consommer.
  • Il serait temps que quelque chose soit fait tant pour la composition des aliments que pour leur impact environnementale lors de leur fabrication
  • C'est cool 😎 et ça m'empêche pas de m'acheter un bon fast-food là
  • M'en fiche car avec moins de 450€ par mois (avant loyer et facture) si après le 15 je peut manger je suis déjà contente donc le nutriscore c'est le cadet de mes soucis
  • Ça peut être utile mais je n'y fait pas forcément attention
  • C’est nul ca se base sur rien après oui il faut des lipides etc mais pas besoin d’avoir un nutri score pour savoir ce dont on a besoin faut savoir se gérer tout seul un peu
  • Ça peut aussi vite devenir une dictature
  • Très important et bénéfique
  • Si on parle de Nutriscore c'est une belle connerie ! Le jambon vendu sans nitrite est vendu avec le score C, alors que le-25% de sel doit être A ou B. Un truc qui donne le cancer note C ? On m'explique ?
  • C’est très bien parce que quand l’aliment est noté cela signifie que les spécialistes ont eu leur mot à dire et ont approuver la mise en vente de l’aliment
  • Ça sert juste à faire culpabiliser par ce que la soupe en brique où c'est marquée "fait avec des légumes " c'est juste de l'eau avec des produits artificiels ou comme la gamme bio personne n'est sur que c'est du bio
  • c'est nécessaire d'avoir des bons systèmes de notation car les liste d'ingrédients sont parfois dur à déchiffrer
  • C’est tres important, dans le sens ou ça nous permetra d’en savoir plus sur ce qu’on consomme
  • C’est mieux pour tout le monde comme sa chacun fait attention à ce qu’il mange
  • Ca peut etre pas mal sur certains produits mais bon quand on achete un paquet du chips on sait que c est pas forcement bon pour la ligne, qu il n y a pas forcement des bonnes choses dedans. Je pense juste que c est une reponse a un "effet de mode" du "corp parfait", de "l'healthy" etc
  • C'est plutôt pas mal, mais (de mon point de vue) en vérité si il y avait sa sur chaque aliment je changerais chaque fois d'avis et moi qui ne fait jamais attention bhen sa me dérangerais et me perturberait...
  • Si elle est honnête, c'est intéressant pour les personnes y faisant attention. Pour les autres ce n'est pas gênant dans la présentation étant donné que la plupart sont au dos du produit
  • Bien mais peu précis
  • J'espère qu'ils nous disent bien la vérité dans tous les produits
  • J'utilise l'application BuyOrNot qui me permet d'avoir des informations sur l'impact environnemental et humain d'un produit ainsi que le nutriscore, les allergènes et additifs d'un produit. Je le trouve donc mieux que yuka, qui se focalise trop sur le nutritionnel à mon goût. La notations est à mon avis, une bonne chose.
  • Tous les produits alimentaires doivent être noté au dessus de l'emballage.
  • Je pense que c'est utile mais rien de ne vaut le décryptage direct à la source = les ingrédients !
  • Pour être honnête, j'y crois pas toujours, car les opérateurs économiques majoritairement sont des manipulateurs, il n'y a vraiment que leur profit qui comptent malheureusement
  • Je trouve quand même intéressant de savoir ce qu’on mange meme si pour ma part je fais pas trop attention 🙂
  • Elle est absolument nécessaire pour accompagner l'évolution de notre alimentation
  • Ils ne sont malheureusement pas assez limpide
  • C’est à prendre en compte mais pas au pied de la lettre non plus !! Ça m’a quand même ouvert les yeux sur des produits qui ont un marketing rendant le produit sain en apparence mais qui dans le fond sont très mauvais pour la santé (colorants, addictifs, trop salé ou sucré, sans apport nutritif...)
  • C'est une bonne chose
  • Ça nous permet d avoir enfin des vrais informations
  • pour l'instant la notation des produits n'est pas optimale cependant cela permet aux consommateurs de faire des choix meilleurs pour la santé
  • Ça permettrait aux gens de se rendre compte que la qualité de ce qu’ils mangent. Mais après, il ne faut pas oublier que manger quelque chose de « mal noté » ne va pas nuire à sa santé, tout est question d’équilibre
  • Je pense que c'est une bonne idée
  • Je pense qu’en effet Yuka peut influencer sur notre consommation mais je pense qu’il y a certains produits/marque qui restent mythiques voire indispensables.. du genre Nestle, lu, Nutella, ricorée, Ferrero, Heinz... peut être que ces marques peuvent se lancer dans le bio pour ses aliments et ses déchets. (Emballages) pour respect du corps et de la nature. Afin de trouver des recettes très similaires mais avec des ingrédients qui apportent des bienfaits au corps... 🙂
  • C'est une bonne initiative
  • Aucune idée, je ne choisis pas les produits
  • Je trouve que pour l’instant on se trouve aux prémices de la notation des produits. Le nutriscore est la première étape, malgré tout cet outils ne prend pas encore tous les aspects du produit en compte. C’est pour cela que certaines marques/produits sont réfractaires à le mettre en place selon moi. Les consommateurs doivent aussi se mettre à la page, car oui c’est normal qu’un jus d’orange contient beaucoup de sucre et donc que sont nutriscore soit de C voir D.
  • C du fake, trop d'influences des lobbys de l'agro-alimentaire, manque de transparence
  • Trop peux suffisantes et pas assez voyante, et ça permettrai aux enseigne qui sont dans le rouge de rectifier le problème pour avoir une meilleur qualité du produit et ainsi mieux satisfaire le client
  • Je pense qu'il devrait y avoir plus de notes mais après chacuns achètent ce qu'il pense être le mieux pour la santé mais moi je trouve que c'est déjà pas mal ce qu'ils font il y a beaucoup plus de produits bio qu'avant et beaucoup moins de pesticides, de colorants, de conservateurs, c'est bien.
  • Ça peut aider a améliorer notre alimentation
  • Il y a tellement de critères à prendre en compte... Nos métabolismes étant tous différents, ces notations ne sont pas pertinentes pour tout le monde. Ça ne reflète qu’une tendance. À mon avis les calories et l’impact environnemental sont les plus importants. Cependant de nombreux produits au mauvais score nutritionnel restent un plaisir à être consommé! Et c’est important de se faire plaisir avec la nourriture tout en ayant une base saine. 3 repas/jour à horaires réguliers, privilégier les plats maison, à base de légumes et féculents, acheter local. Pour autant, devons-nous totalement bannir le Nutella ou les avocats?
  • Le nutriscore ne sert strictement à rien et Yuka est trop rigide dans ses paramètres pour juger correctement d'un produit. Le mieux est d'apprendre à bien se nourrir et à lire les étiquettes.
  • Il est important d’avoir de la transparence sur les produits (traçabilité, l’apport énergétique etc) L’ensemble de ces éléments nous permet de prendre conscience et de faire plus attention à ce que l’on achète et consomme de manière générale. A l’heure actuelle, le gouvernement et les entreprises doivent nous aider pour que l’on puisse mieux gérer nos consommations. Nous sommes une génération qui peut et doit changer ses habitudes d’achat dans le but de vivre mieux et ça passe forcément par là : la connaissance des produits pour prendre conscience et agir.
  • Malheureusement on ne peux pas se fier aveuglement aux notations, il faut d’abord avoir la « notice » de cette notation pour comprendre l’impact de nos achats
  • Sz dépend qu elle genre de produit
  • Soumis à un contrôle
  • Ça aide à bien savoir ceux que l'on mange
  • Certains produits sont sans doute surnoter
  • C'est tout a fait normal, que nos habitudes alimentaires changent, il est grandement temps que tous en soient conscients de ma gravité de la mal-bouffe.
  • Important, ca peut contre balancer le reste.
  • Je pense que c'est une très bonne chose, pour que les personnes (diabétiques, ou qui ont des problèmes de coeur, par exemple), puissent eux choisir leur aliments en fonction de ce qu'il y'a écrit sur le paquet. Cependant, toutes personnes, qui n'ont pas de problème cardiaque, peuvent quand même choisir leur aliments en regardant bien le pictogramme qui est marqué sur l'emballage
  • C'est très bien,ça permets aux consommateurs de savoir ce qu'il y a dans le produit et les marques n'ont pas lieu de refuser si elles n'ont rien à se reprocher....
  • Pas adapté aux besoins de chacun un nutritionniste devrait être offert pour faire un bilan
  • C'est bien quand on veut équilibrer son alimentation mais prendre des aliments "bons" pour la santé ce n'est pas bien non plus
  • Le contrôle doit être fait par une société extérieure et pas encore laisser payer pour fausser .....le rapport 👀💆🏻
  • C'est mon porte monnaie qui commande
  • Je pense que c’est une bonne chose et qu’il faut continuer dans ce sens
  • C'est la meilleure chose à faire
  • C'est une bonne chose
  • Important pour que le consommateur puisse s’y retrouver et ne pas manger n’importe quoi, étant perdu avec les ingrédients notes puisque n’ayant la plupart du temps aucune idée de l’impact de ceux ci
  • Cela montre que la composition produits alimentaires est trop flou pour être compris par tout le monde et savoir repérer si le produit est sain ou non
  • 🌸🌸⛅️ Si c impartial c cool
  • Je pense que c’est une bonne manière de surveiller la qualité des produits que nous consommons afin de préserver notre santé.
  • C'est une bonne chose
  • Je suis un peu mitigée, on ne va pas manger que des légumes parce qu'ils sont notés A, le corps a besoin de gras et de sucre aussi. Aucun beurre au monde ne pourra atteindre une note verte alors que certains sont d'excellents produits. On ne peut pas prendre en compte seulement l'apport nutritionnel, l'environnement c'est important aussi.
  • Je pense que c'est une très belle initiative qui permet de promouvoir le marketing
  • Je pense qu'elle est indispensable mais a prendre avec des pincette.. Prenons l'exemple du jambons blanc... Noter c alors qu'il est pauvre en graisse saturé et riches en protéines... C'est donc un tres bon produits et pourtant noter c...
  • Je trouve cela pratique car cela nous permet de réduire les aliments mauvais pour la santé
  • Faut voir comment cela ce passe réellement. Faudrait un vrai suivit et une vrai transparence
  • C’est une bonne solution pour aiguiller le consommateur et surtout lui rendre le pouvoir : les produits mal notés et malsains pourront être boycottés ce qui forcera les industriels à améliorer leur composition
  • Je trouve cela très utile car certes je prends plus de temps à choisir ce que j'achète, mais je suis plus seraine quant à ma santé !
  • C'est une bonne mesure de transparence
  • Crédible si elle n est pas mensongère
  • Je pense que s'est bien car le consommateur peur savoir ce qu'il achète, mais par contre c'est au détriment de certaines marques qui malheureusement verront leurs chiffres d'affaires baisser.
  • Elle permet de mieux savoir ce que l’on mange et de faire plus attention alors que il y aurais pas on ferais meme pas gaffe