Nouvelles façons de consommer

Dans 30 ans : Est-ce qu’on mangera toujours de la viande ?

Depuis le début des années 90, les chercheurs anticipent une alternative à la viande traditionnelle. Ils essaient de développer la viande de synthèse pour réduire la pollution, limiter l'impact sur notre santé ou encore supprimer la souffrance animale

Pour aller plus loin

  • Tu penses que dans 30 ans, on continuera de manger de la viande traditionnelle ?
    Une sélection de 429 réactions
  • Thibaud
    Ok continuera évidemment. Trop de personnes sont encore fermées à l'idée de changer leurs habitudes alimentaires. Mais les nouveaux modes de consommation de protéines (insecte, viande de synthèse...etc) et d'éventuelles règlementations sur l'élevage intensif vont certainement changer la donne d'ici 30 ans. Sans ça je n'ose imaginer vers quoi on se dirige.
  • Maëlle
    Je ne pense pas, ou en tout cas moins qu’avant à cause du réchauffement climatique. Vu que l’industrie de la viande est l’une, si ce n’est la plus polluante, la société devra s’adapter au changement climatique
  • Mélanie
    J'en suis sûre! Et je l'espère même. Après c'est sur qu'il vaut mieux en manger moins mais manger de la bonne viande
  • Geoffrey
    Bien sûr ! Hors de question qu'on me retire mon steak 😂😂
  • Bora
    Non je crois bien que les gens vont revenir au faits
  • Amélie
    Avec toutes les tendances végétariennes et la viande de synthèse, je pense que les mentalités commenceront à changer et qu'on aura moins de viande traditionnelle
  • Antoine
    Non je ne pense pas, avec un peu de chance les gens se rendront compte de leur impact écologique et aussi à quel point les conditions d'élevage traditionnelle sont horribles
  • Emily
    Honnêtement je ne sais pas je pense que certains continueront mais une minorité de personnes.
  • Noëmie
    Beaucoup moins en tous les cas
  • Jo Mersa
    Bien-sûr. Tant que l'élevage existera
  • Emilie
    Non, beaucoup moins que maintenant c'est sûr
  • Laura
    Oui mais elle ne sera plus bonne pour la santé
  • Sacha
    Je ne pense, dans 30 ans il y aura tellement de problèmes que la viande sera manger en moins grande quantité
  • Margot
    Non car il en manquera tellement qu’elle ne sera plus commercialisée
  • Anonyme
    je pense que oui on continuera à manger de la viande traditionnelle mais très peu !
  • Swann
    Oui je pense car tout le monde ne sera pas pour la viande de synthèse
  • Martine
    Oui mais en quantité moindre et de façon plus qualitative
  • Yoann
    Je pense que notre mode de consommation va changer. J'ignore encore comment, mais j'ai foi en l'humanité.
  • Benoît
    Encore mais beaucoup moins
  • Sébastien
    Oui mais il faut changer les mentalités et réduire la consommation de produits carné
  • Hugo
    Peut être en plus petite quantité
  • Valérie
    Nan. On sera passer aux steaks de légumes et a la viande artificielle
  • Marion
    Je pense que oui mais nous aurons aussi trouvé de nouvelles sources de protéines (insectes, super aliments, compléments alimentaires etc)
  • Julien
    Peut-être encore mais moins qu’aujourd’hui !
  • Floriane
    Dans 30 ans il fera au moins 53 degrés, la population va peux à peu mourrir sous la sécheresse alors la viande traditionnelle c'est un autre problème (même si il est aussi lié à ça)
  • Lucille
    On continuera oui.. mais moins par personne pour les pays occidentaux
  • Victoria
    Non je ne pense pas , on aura assez évolué sur le sujet et les gens seront moins septique a l’idée de manger de la viande artificielle. De plus d’ici 30 ans notre planète sera tellement détruite qu’on sera obligé d’en manger.
  • Maïwenn
    Si on veut sauver un peu la planète, non
  • Anonyme
    Oui mais dans de plus petites proportions
  • Emilie
    Non ou en très petite quantité...
  • Loïs
    Oui si elle est pas en pénurie
  • Elodie
    Non pas forcément mais autant aller vers une sorte de végétarisme et de d'alimentation flexivore
  • Emma
    Je pense que oui mais ce sera un met reservé à une élite
  • Camille
    Oui mais ça deviendra un luxe
  • Ange
    Oui mais moins que aujourd’hui
  • Bérangère
    Très peu, d’autres alternatives verront le jour, qu’elles soient végétales ou animales (larves, insectes...). Nous consommons de toute façon trop de viande par rapport à nos besoins nutritionnels.
  • Andréa
    J'espère pas, ou bcp moins en appréciant plus sa valeur
  • Manon
    Quand on voit les nouvelles générations de plus en plus préoccupée par l'environnement et les modes de consommation "alternatifs" (vegan, végétarien, etc.) je me dis : demain on ne mangera plus autant de viande que maintenant et c'est tant mieux ! il faut que ça évolue dans le bon sens. Je ne suis pas pour la disparition de la consommation de viande mais plutôt pour MIEUX consommer
  • Isa
    Oui, mais beaucoup moins
  • Jérèm
    Oui on pourra certainement si on prend des mesures maintenant pour limiter nos excès
  • Mandy Ilona
    Oui mais en moins grande quantité
  • Stephane
    On mangera plus de steaks vegetaux
  • Bouba
    Oui si tu à les moyens
  • Marine
    Je ne sais pas, mais il va falloir consommer moins ca c'est sur !
  • Agathe
    Oui mais elle sera plus responsable, de meilleure qualité et on n'en mangera moins
  • Tristan
    pas de viande rouge je pense
  • Arnaud Ki-Jae
    Non on ne devrait plus
  • Manon
    J'espère qu'on réduira la procréation excessive surtout
  • Sombié
    Non. Mais moi j'en mangerai pas
  • Anonyme
    Je pense que si ce projet de viande artificielle aboutit, et que cela fait grandement réduire notre rendement énergétique et évite aux animaux de souffrir, alors les gens commenceront à en manger, c'est sûr. Après, je ne pense pas que tout le monde arrêtera alors la viande traditionnelle, les français sont bien trop fans de leurs bon steak au barbecue en été. Je pense que dans 30 ans on continueras à manger de la viande traditionnelle, mais pour de rares occasions, tout dépend de l'avancement du projet et de la façon dont on le présente aux jeunes de nos jours.
  • Fatou H.
    Si on survit d’ici là, ça deviendra un produit de luxe
  • Mathilde
    Non mais la viande de synthèse n'est pas la solution ça coûte hyper cher à produire.. Il suffit juste qu'on réduise tous notre consommation de vraie bonne viande genre 1 à 2 repas par semaine.
  • Ewan
    On peut mais pas autant
  • Morgane
    Je pense que oui si tout le monde baisse sa consommation de viande
  • Justin
    Espérons! Mais le goût de toute sorte de viande est si bon... ça fait aussi partie de la vie de se nourrir des autres (cf le monde animal etc...) vaste débat. « Bon chance » avec la récolte d’information sur le sujet. Débat intéressant et espérons que la science nous apporte d’autre solution!
  • Laingo
    Je pense pas ... Même si c'est cher on continuera de manger des viande traditionnelle plutôt que du viande synthétique
  • Noni
    J’espère que on n’ait besoin de manger de la viande traditionnelle si la viande artificielle est vraiment saine sans des effets secondaires non désiré.
  • Victoria
    On « évolue » et on prend en compte l’environnement dans notre consommation de viande dans notre vie quotidienne de plus en plus. On accepte mieux les végétariens et les vegans. Petit à petit tout le monde réfléchira sur sa façon de consommer : que ce soit pour protéger l’environnement et les animaux ou bien pour éviter d’être « l’égoïste, celui qui mange de la viande parmi tous les végétariens ». Mais à mon avis, comme toujours il y aura un groupe de personnes (chiffre assez élevé quand même) qui profitera quand même de la vraie viande et traitera les autres de « bande de fous ». Mais en soi, tout le monde peut en consommer de la vraie viande de temps en temps. Si déjà on arrive à en manger une fois par semaine à’ la place de tous les jours, cela va vraiment réduire la Condo de viande.
  • Nicolas
    non pas du tout la consommation sera beaucoup plus raisonnée que maintenant et de nouvelles alternatives veront le jours et seront beaucoup plus saines niveaux santé et environnement
  • Louve
    Peut-être plus ou alors très peu
  • Guillaume
    Si ça continue comme ça, c'est sûr que ce sera difficile. Il suffit de changer notre mariage de de consommation. C'est la surconsommation qui pose problème et non la consommation de viande animal. La surconsommation entraîne de la pollution inutile. Manger de la viande de synthèse ne changera rien si on continue à surconsommer et à faire du gaspillage. Consommer de l'eau ne tue personne, mais là consommation nous pousse à utiliser l'eau inutilement que ce soit pour la production de textile, de chocolat, de légumes, pour le transport de marchandises. Remplacer la viande naturel ne fait que de déplacer le problème à un autre sans jamais résoudre la source du problème, c'est même faire empirer les choses...
  • Pauline
    Beh oui question débile 🙉
  • Cyrille
    Ouais ouais emoji pervers je te gicle dessus moi
  • Natacha
    Tres peu car il n’en restera plus beaucoup
  • Naoki
    Non, pas si on reste sur le même mode de production intensif en ne respectant plus la nature. Peu à peu ça devient autant nocif pour la planète que notre santé
  • Valentin
    En partie je pense voir très peu, et beaucoup de viande de synthèse si les challenges de coûts de production et de commercialisation sont relevés
  • Jean-Baptiste
    Oui mais elle sera réservée à une partie de la société.
  • Maxime
    Oui, mais on nous forcera à en manger moins qu’aujourd’hui
  • Jordan
    Non je ne pense pas, sauf si les producteurs font un effort sur l’élevage intensif et les conditions de vie des animaux, mais dans ce cas on ne pourrais pas répondre à la demande de consommation de notre planètes ..
  • Ludivine
    Elle coûtera beaucoup plus cher
  • Théo
    Je suis végétarien depuis 5 mois pour les raisons que vous avez cité ci dessus ^^
  • Anonyme
    Dans 30ans tour sera compliqué
  • Floran
    Bien entendu ! Mais sûrement moins souvent (du moins dans les pays développés)
  • Victoria
    Comment dire ? 🤔 J’espère bien ! J’ai 14 ans et j’espère bien qu’à 40 ans je pourrai manger de la vraie viande traditionnelle et mes enfants aussi!!
  • Marine
    Je pense que dans 30 ans, la viande sera devenue un produit de luxe. Tout le monde ne pourra pas en manger car la population humaine ne cesse de croître.
  • Winona
    Oui, mais j’espère que la consommation sera réduite..
  • Yah
    bah ouais carrément .....
  • Romain
    Nan, on sera tous déjà mort, tuer par une troisième guerre mondiale ou un truc du genre...
  • Lutine
    J'espère que le végétarisme aura pris beaucoup d'ampleur.
  • Hanaë
    Non, on sera plus là tellement on abime la planète
  • Maroua
    Non des insecte ou de la terre
  • Fanny
    Vu le nombre de vegetarien/vegetalien/vegan qui evolue de jours en jours non je pense pas
  • Saïda
    Ça va être compliqué, mais avec l’effort de chaque pays et consommateurs, oui!
  • Dieu
    De la bonne viande sa mère la pute
  • JC
    Oui mais on aura dû réduire notre consommation. Mais je ne suis pas sûr que le viande artificielle ne soit la solution.
  • Arthur
    Dans 30 ans, oui encore un peu. Mais en bien moindre quantité et à un prix beaucoup plus élevé. Ce qui est rare est cher
  • Cara
    Non c’est sûr, il n’y aura sûrement plus assez de bovin
  • Malo
    J'espère en tout cas qu'on sera encore là...
  • Julie
    On mangera d'autres protéines comme les insecte peut être
  • Kim
    Je ne sais pas mais je l'espère
  • Lorynn
    J'espère pas, tout dépend des moyens qui s'offriront à nous pour la réduire
  • Xavier
    Nope déjà qu'on part droit dans le mur mais dans 30 ans ça sera catastrophique
  • Titine
    Ben oui pourquoi pas
  • Iann
    Oui car au nombre de faibles qui deviennent vegan il en aura pas beaucoup des mangeurs de viande. Donc plus pour nous!
  • Sage
    Oui je pense, même si il est possible que cela devienne un luxe il y aura tjr des puriste pour manger de la viande "naturelle"
  • Léone
    Oui. En espérant que les gens prendront conscience du désastre
  • Elsa
    Je pense que non. Mais que vont devenir les agriculteurs, les animaux d’élevage qui permettent d’entretenir la nature et les exploitations agricoles ?
  • Lizon
    Vu comme c'est partit on va aller de plus en plus vers les aliments artificiels, parceque c'est soit disant la meilleure solution alors que clairement on pourrait faire autrement, mais économiquement ça plairait pas aux politiques...
  • Anaïs
    Je pense que le progrès aura dépassé le système traditionnel et de toute façon la population ne pourra pas être fournie en viande, éthiquement ce n’est déjà pas très beau mais à ce stade... 😞
  • Fiona
    Je ne sais pas mais je pense que les pays “riches” mangeront moins de viande et peut être de la viande artificielle
Lire dans Messenger
👆Jam, le média qui se lit dans Messenger 👆