Nouvelles façons de consommer

En 2050 on mangera tous des insectes

Ils sont visqueux, rampants, grouillants voire effrayants. Et pourtant les insectes pourraient bientôt devenir nos meilleurs amis. Alors que la Terre s'apprête à porter 9 milliards d'individus d'ici 2050 il est grand temps de trouver une solution pour les nourrir. Sandwichs aux termites pour tout le monde.

Pour aller plus loin

  • Tu penses que c'est une solution durable de manger des insectes ? Pourquoi ?
    Une sélection de 225 réactions
  • Keth Saroth
    Je ne sais pas je vais réfléchir
  • Juliette
    Je ne mangerais JAMAIS d’insecte j’ai une grosse phobie par rapport à ça je peut vraiment pas sa me dégoûte
  • Zo
    Nan car consommation de masse et ensuite que manger ? Nous même ?
  • Chanel
    Ils finiront par disparaître aussi
  • Guy
    Chez nous au cameroun les termites soigne les oreillons en mangeant des termites
  • Margot
    Oui, moins besoin d'eau, d'espace et de ressource en général
  • Anonyme
    D'après les chiffres oui et ce n'a pas vraiment trop de gout different dans un plat cuisiné ou dans des pâtes comme tu nous en parle
  • Julien
    Je ne sais pas je ne me suis jamais vraiment posé la question !
  • Lovatiana
    Bah je pense pas en plus on peux se fier à l'agriculture 😊😊
  • Tony
    Un Kilo de Bœuf nécessite 14000L d’eau, plusieurs milliers de litres pour le poulet, le porc etc. Sans compter la réduction de la biodiversité marine. Oui, c’est une solution durable pour son apport de protéine, à cumuler avec des protéines végétales (Spiruline etc) 😂
  • Salwa
    Oui s il n y a pas d autre solutions pour faire manger tous ces milliards
  • Lucas
    Hummm... perso je pense que c'est pas une mauvaise idee mais qui me pose un souci tout de même... pour l'environnement he pense que ce sera bénéfique et ca permettra peut être de nourrir la planète MAIS! On ne connait pas les conditions d'élevages que subiront les insectes... or peut etre voir probablement, elles seront assez cruelles et barbares, peut etre plus encore que pour les animaux actuellement. Les escargots par exemple doovent souffrire le martyr au moment de baver, ou encore les abeilles chez les appiculteurs qui produisent du miel en quantité astronomique. Seulement voilà... pour moi, il est aussi nécéssaire de considérer la souffrance animale. Or déja qu'aujourd'hui les gens ne parviennent pas forcément à réaliser et encore moins à tenir compte de la souffrance qu'occasionne la production de viande, alors que les cris des bêtes sont audibles et que l'on peut observer la souffrance sur leurs faces. Je me demande donc comment, si les productions devenaient intensives et les conditions de vie intenables pour les insectes, l'homme pourrait s'en rendre compte et faire changer les choses. Probablement ne le ferait il pas puisqu'en plus il ne verrait pas leur souffrance. De plus, c'est si petit un insectr! Comment même le considérer? On s'en fiche... ce n'est qu un insecte. Voilà la pense que tt le monde ou presque aura et alors, bonne chance pour leur faire réaliser la souffrance qu'ils créent
  • Jérémy
    Ça fait des années que j'entends ce que ti me racontes, manger des insectes c'est l'avenir! Ça permettrais aussi d'arrêter de tuer des animaux et éventuellement de sauver pas mal d'espèces que nous sommes en train d'exterminer pour notre consommation...
  • Carmen
    Non je pense pas non... On en a la preuve avec les chinois qui désormais ont un taux de présence d'insectes largement inférieur au reste du monde. Autrement dit, dans des années certes mais bientôt quand même, il n'y aura plus d'insectes à manger tout comme on prédit la carence furur en viande.
  • Margaux
    Pourquoi pas ça remplacera pas mais ça peut être en complément
  • Eva
    Oui vue qu’il se développe une vitesse incroyable
  • Anonyme
    Oui je pense que c'est durable. Les élevages consomment moins et pour la valeur nutritionnelle, c'est le top 👌 . Et puis, pour avoir déjà goûté, c'est pas mauvais, franchement. 😁
  • Sage
    Car c'est unmode de consommation beaucoup plus respectueux de l'environnement et qui plus est, de meilleure qualitée nutritive... Que l'on trouve également en abondance sur terre, accessible au niveau du prix...etc Ça fait pas mal de raisons!
  • Orane
    Il faut voir sur le long terme, ce qui est sûr c'est que cela peut être une alternative à la viande que l'on surconsomme et dont la production est très polluante et gourmande en eau.
  • Jeanine
    Non à cause des habitudes alimentaires
  • Anonyme
    Solution oui mais pour une centaine d'année max
  • Nohane
    Oui pcq il y a moins de pollution émise.
  • Maryam
    Oui, je pense que c'est une solution durable de manger des insectes. Notre production et notre consommation de viande est bien trop importante et donc très risquée pour notre santé et notre environnement. Si l'on veut vivre durablement dans les meilleures conditions, il va falloir faire des compromis.
  • Mec
    Pour moi c'est pas question de manger les insectes 🤢
  • Anaïs
    Pas sûr. Y’en aura jamais assez
  • Wendy
    Non car lorsque qu’il y en aura plus ça sera la fin de tout!
  • Celia
    Oui cela peut l’être puisque c’est encore là seul ressource non exploiter mais aussi il faut continuer les efforts pour protéger l’environnement et transmettre les bonne valeurs au génération future
  • Saia
    Pourquoi pas , c’est accessible par tout le monde et cela mettrait au même pied d’égalité sur le point de vue nutritionnel les personnes dites pauvres et les riches
  • Mano
    Parce que les insectes sont nombreux
  • Noni
    Créer le farine d’insecte qu’on peut utiliser comme le farine de blé serais une solution durable. Si les produites d’insectes comestibles ne ressemblent pas des insects, je pense que plus de gens voudraient les goûter.
  • Fulgence
    Non il vont disparaitre même pas un siècle
  • Laurene
    Je préfère encore largement que l'on tue des insectes plutôt que des animaux tel que les mouton vache poule cochon etc... c'est beaucoup moins traumatisant et les abattoirs pollue énormément !
  • Mojavelie
    Oui parcequ'ils participent tant bien que mal au bien être de la santé
  • Léa
    Oui, parce qu'il y en a énormément et partout
  • Icham
    Non c'est pas une solution durable. Les insectes sont de petites créatures. Et pour avoir 1kg de farine d'insecte il faudra un bon nombre d'insectes.
  • Emeline
    Personnellement je ne pourrais jamais en manger, mais ceux qui en mangent tant mieux pour eux 😉
  • Ryan
    Non je ne crois pas car quoi qu'il en soit à en juger par la croissance démographique de la population mondiale les insectes ne seront plus même si elles le sont pour l'instant une solution . Par ailleurs pour ceux comme moi pourvu de barrières psychologiques quant au sujet de sa consommation le vegetarisme constitue la meilleure des options pour l'humanité
  • Félix
    Je sais pas si ma generation pourra un jour !
  • Maëlle
    Pourquoi pas oui mais il faudrait en “produire” beaucoup et qu’il n’y ait pas de dérives …
  • Sevil
    Non, ce n'est pas une solution durable de manger des insectes. Par ce que ce n'est pas quelque chose qui vas nous faire arrêter de manger ce qu'on a l'habitude de manger.
  • Fabien Raphael
    Parsque y en a tellement
  • Gaïa
    Non, la solution c'est d'arrêter de faire des enfants pour redonner à la Terre sa tranquillité et ses droits . Et en attendant, respecter la Terre et comprendre que nous sommes un poison pour elle
  • Rémi
    Durable car elle peu répondre aux besoins de la population croissante, mais elle ne remplacera jamais le bon steak ou la bonne côte de bœuf juste saignante tout juste sortie du barbecue... Il faudra faire des choix, modifier son alimentation afin d'intégrer les insectes dans son alimentation sans éliminer pour autant les protéines purement animale...
  • Miria
    Il en a trop dans le monde
  • Pauline
    Non après les avoir exploités, ils n’y en aura plus
  • Luc
    Non c pas la même chose que de la viande de bœuf ne pu en manger du tout et passer au insecte ça va être dur encore faire moite/moite ça passe
  • Berenger
    Possible. On y sera peut-être obligé dans un avenir proche. Autant commencer maintenant
  • Suzi
    Arret de parler d'insecte
  • Malo
    Je me dis qu'avec tout les avantages que ça présente ce serait bien qu'on puisse s'en nourrir
  • Lizon
    Je pense que ça peut être un bonne solution surtout au niveau de la production qui demande beaucoup moins que les viandes. Et puis ça semble plutôt bon pour nous donc pourquoi pas.
  • Rebbeka
    Non sa nourris pas assez
  • Gregory
    La cause est juste mais boulverse les modes de culture
  • Karine
    non nous pouvons nous passer de protéine animal
  • Simon
    Car moins d'aliments sont utilisés pour nourrir un plus gros poids d'insectes que de viande bovine et c'est facilement élevable en bio
  • Matthias
    La solution c'est l'arrêt de la consommation de viande et du désastre qu'elle représente, d'un point de vue écologique, humain et planétaire. 80% des surfaces agricoles dans le monde sont utilisées pour nourrir le bétail. Le rapport calorie végétal, calorie animale est de 10 pour 1 ! En se réappropriant les surfaces arables et en promouvant des manières de cultiver comme la permaculture, le mythe de la surpopulation à nourrir s'effondre. 3000 milliard d'animaux tués par an seraient épargnés, et les rejets toxiques seraient complètement réduit (pollution nappe, pollution océanique, rejets CO2, etc ..) alors on attend quoi ? Tu crois vraiment Jam que les industriels et les lobbies se laisseront faire ?! Les insectes c'est leur nouvel lubie. Peut être qu'ils n'ont pas un degré de conscience égal au nôtre mais il ne représente en rien la solution à ce problème. Car il s'agit de notre mode de consommation qu'il faut revoir ! Laissons les vivre et apprenons nous à vivre en harmonie avec notre monde ✌️
  • Brice
    Efficacité énergétique
  • Charlotte
    Oui je pense que c'est une solution durable car ils sont très nombreux et étant plus petits que les animaux que nous mangeons habituellement, ils demanderont beaucoup moins d'eau, de nourriture etc .. manger des insectes n'est pas appétissant mais comme vous l'avez dit les camoufler dans de la farine pour faire des pâtes par exemple est plus facile pour la plus part des personnes
  • Audrey
    Y'en a plus qu'autre chose dans le monde
  • Jules
    Oui, un produit ultra protéiné au cm carré est toujours bon pour la planète Exemple avec la spiruline
  • Louve
    Non ils faut varier les repas et c'est pas tous le monde qui en mangerais, je préfèrerais les légumes.
  • Ted
    En changeant nos manieres de penser oui
  • Espérant
    Oui c'est une solution durable de manger des insectes car ils sortent d'eux d'enormes substances nutrutives
  • Natalia
    Je sais pas trop... Pourquoi pas si cela peut solutionner la faim dans le monde ça serait idiot de s'en priver...
  • Aurélie
    Les insectes sont importants dans la biodiversité, donc il va falloir faire attention à bien préserver l'équilibre et que certains ne se retrouvent pas en danger d'extinction. Comme certaines espèces actuellement.
  • Chloé
    Je pense que c'est juste une façon de repousser le problème
  • Laura
    Oui car leur productuon consomme moins de ressource que la production de viande
  • Mathilde
    Je pense que oui, pour pouvoir nourrir tout le monde
  • Anonyme
    Non il faut créer d'autres nourriture
  • Solenne
    je pense que oui car il y en aura toujours, et cela pourrait réduire la pollution et le réchauffement climatique après à vérifier sur la durée
  • Mămãn
    Non autant ne pas manger de viande si c'est pour manger des insectes
  • Kevin
    Non, je ne pense pas car les insectes sont également indispensables à la Terre, il faut aussi les protéger afin qu'il puissent jouer leur rôles (butinner, produire d'autre aliments...)
  • Axel
    Pas le choix la société est à un point de non retour et doit faire des sacrifices
  • Axel
    A voir si cela peut nourrir plein de monde
  • Isaac
    Si la seule possibilité pour que tout le monde ait à manger, c'est d'elever des insectes, alors, je ne vois aucun mal en cela. Tout le monde a un droit à la nourriture. Consommons des insectes ! 😊
  • Capucine
    Ouais carrément, c'est l'avenir, on sait que la place manquera donc sautons le pas, ouvrons nos esprit et vive les vers !
  • Stevens
    Je pense pas que c'est une bonne idée parceque les insectes sont sales
  • Manon
    Oui mais je pense qu’il y a d’autres alternatives tel que la spiruline par exemple
  • Alizée
    Durable non car c’est pareil on risque d’épuiser cette « nouvelle » ressource après c’est une solution, mais à long terme j’en doute
  • Camille
    Je penses que oui, ce sera dans tous les cas toujours mieux que ce qu'on mange aujourd'hui
  • Camille
    Non on va finir par se retrouver avec le même problème que la viande (surproduction, etc.) Et puis imaginez que les insectes s'échappent de leur "usine de production" (si l'on poursuit le même modèle qu'avec la viande)? Quelle pagaille ! Qu'on laisse les animaux tranquille !
  • Hortense
    Je dis que c'est essentiel pour la santé et ça nous épargner de beaucoup de maladie
  • Jeanne
    Non car si nous les mangions tous il en aura plus 😣
  • Sérine
    Bien sûr ! Si ça peut permettre de diminuer la demande de la viande et donc diminuer l’offre et donc diminuer la production c’est banco
  • Inès
    Oui car il y en a beaucoup sur la terre, c'est très facilement cultivable, très bon pour la santé et riche en apport nutritionnel
  • Anonyme
    Le vrai problème est le nombre d'humains sur terre ! 9 milliards pourquoi pas 12, 15 et plus plus....Je pense que ce sujet est un tabou alors qu'il est au centre de l'écologie. ...
  • Camille
    Oui, pour sauver les animaux
  • Eudes
    Qu'à parle ton acariens
  • Tifanie
    Ça peux l'être comme ça la production de viande sera moins consommer et produite
  • Lollios
    Non je ne pense pas Trop de heurts psychologique Il faudrait simplement modéré la reproduction humaine
  • Gareth
    Pas sur le long terme et encore moins si des vegan extremiste s'en mèle
  • Olivia
    Oui, y en aura toujours, ils se reproduisent très vite
  • Charline
    Je suis pas contre le fait d en manger et je penses que pour notre survie on aura pas le choix mais je préfère que ce soit transformé
  • Thalissa
    Je ne sais pas quoi en penser, en France c’est tellement peu developper que l’on a pas assez de recul là dessus, on en parle pas.
  • Gaëlle
    Parfaitement ! Savez-vous qu’un steak de 250g contient moins de kalories que 250g d’insectes ? En résumé les insectes sont peut-être minuscules mais cale (te remplie l’estomac) mieux qu’un bon steak. En place les bovins ça pète donc lache du métane qu’on peut également appeler gaz à effet de serre, les bovins poluent plus les insectes..
  • Jay
    Non car ça reste des animaux
  • Tisley
    Je pense que cette solution peut avoir la même durabilité que la culture de la viande bovine, porcine ou de volaille. Donc oui, je pense que c'est une solution durable, du moins pour les 30 prochaines années.
  • Marie
    Pourquoi pas si ça peut limiter la consommation de viande 🤷🏼‍♀️ Si c’est une bonne alternative et que les commerciaux arrivent à nous vendre ça comme « appétissant » ... Go ! 🚀
  • Adrien
    Oui car ils ont une valeur nutritive plus importante en protéines, il y en a beaucoup et cela pourrait sauver des espèces animales
  • Julien
    Vu qu'il n'y en a pas beaucoup, je pense pas que ce soit une solution durable
  • Kelly
    Non c'est pas possible pour moi
Lire dans Messenger
👆Jam, le média qui se lit dans Messenger 👆